Правила обращения с аккумуляторами от ноутбуков.

Во-первых, подзарядка начинается, когда емкость накопителя составляет не больше 95% (это средний показатель, в ноутбуках разных фирм он может незначительно отличаться). Поэтому постоянно подключенный к электросети аккумулятор не нуждается в подзарядке.

Во-вторых, все накопители рассчитаны на постоянное чередование множества циклов «разряд-заряд».

В-третьих, есть еще один немаловажный момент: аккумулятор обеспечивает аварийное питание в случае внезапного отключения электроэнергии. Таким образом, он защищает ваш ноутбук и все необходимые вам данные от поломки и потери в случае отсутствия электрического питания.

В-четвертых, аккумулятор, подключенный к ноутбуку, находится в «рабочем режиме», то есть, можно в любое время отключить ноутбук от сети и продолжать работу в мобильном режиме. Если же он отсоединен от ноутбука, постепенно происходит саморазрядка. Таким образом, каждый раз перед тем, как вам понадобится воспользоваться ноутбуком вне дома, вы будете специально подзаряжать аккумулятор. Мало того, что вам придется тратить на это время, вы еще и должны заранее точно знать, когда ноутбук вам понадобится. А ведь не всегда все можно предусмотреть.

В-пятых, само собой разумеется, совет вытащить аккумулятор совершенно неудобен для тех, кто постоянно пользуется ноутбуком вне дома.


Откуда же возник совет вытаскивать аккумуляторы?

Это устаревшая точка зрения с тех времен, когда батареи обладали «эффектом памяти». То есть, для обеспечения долгого срока службы, подзарядку нужно было производить только после полной разрядки накопителя, во избежание уменьшения емкости. Это справедливо для никелево-кадмиевых и никелево-металлогидридных аккумуляторов. Современные литиево-ионные аккумуляторы, которыми комплектуются практически все ноутбуки, не обладают этим эффектом. Поэтому их подзарядку можно проводить при любом уровне заряда.


В каком же случае совет работать на ноутбуке без аккумулятора целесообразен?

Если вы используете ноутбук исключительно как стационарный компьютер, постоянно подключенный к бесперебойно работающей сети, то вы вполне можете избавиться от аккумулятора. Между прочим, некоторые фирмы выпускают линию ноутбуков без аккумуляторов. И этот товар пользуется устойчивым спросом, не в последнюю очередь из-за цены, которая, разумеется, ниже, чем у обычных ноутбуков. Среди фирм выпускающих подобные предложения, можно упомянуть Sony (модель PCG-F610), Elitegroup (модель DeskNote). Также готовится выпустить ноутбук без аккумулятора ASUSTeK


Сколько же составляет срок службы аккумулятора?

Средний показатель службы аккумулятора составляет два-три года. Он зависит от емкости, типа аккумулятора, от условий, в которых проводится эксплуатация ноутбука и т.п.

Рекомендации по эксплуатации аккумулятора

1. Приобретая новый ноутбук (или аккумулятор) два-три раза проведите «тренировку» - то есть повторите цикл «полный разряд» - «полная зарядка» - «полный разряд».

2. Покупая ноутбук, смотрите техническую характеристику. Такое обстоятельство, как отсутствие аккумулятора, обязательно отмечается, как «конструктивное».

3. Воспользуйтесь специальной программой BIOS Setup для калибровки аккумуляторной батареи (если она предусмотрена в вашем ноутбуке).

4. Если ваш ноутбук комплектуется никелево-кадмиевым или никелево-металлогидроидным аккумулятором, проводите тренировочный цикл «полная зарядка-полная разрядка-полная зарядка» один раз в месяц. Это поможет предотвратить «эффект памяти».

5. Следите за температурным режимом при использовании аккумуляторов. Допустимое колебание температуры составляет от +10 до +35 оС. Вообще ноутбуки предназначены для работы при комнатной температуре.

6. Литиево-ионные (Li-ion) аккумуляторы не рекомендуется хранить в полностью разряженном состоянии.

7. Не покупайте аккумуляторы Li-ion «в запас».

8. Имейте в виду, что средняя продолжительность работы ноутбука с аккумулятором без сети составляет приблизительно три часа.