Зарядное устройство от ноутбука.

Некоторые особенности зарядного устройства ноутбука.

Техническое описание

Все современные зарядные устройства для ноутбуков устроены без сетевых трансформаторов, работают по принципу импульсного преобразования электрического напряжения. При этом появляется несколько преимуществ:

- уменьшение массы и размера блока питания (в сравнении с ранними моделями с сетевыми трансформаторами);

- расширенный диапазон напряжения на входе (большая часть импульсных адаптеров имеют предел входного напряжения от 100 до 240 вольт);

- стабильные характеристики на выходе. Независимо от того, как меняется напряжение тока на входе и объем его потребления, напряжение на выходе остается неизменным;

- коэффициент полезного действия повышается и потери энергии в момент преобразования остаются незначительными.


Правила эксплуатации блоков питания для ноутбуков

1. Запрещается подключение адаптера к электросети, в которой частота или напряжение тока выходят за пределы допустимого диапазона. Показатели диапазона указаны на корпусе зарядного устройства.

2. Не следует подключать блок питания к устройству, в котором отличается номинальное входное напряжение. Данные о выходном напряжении указаны на корпусе зарядного устройства, о номинальном входном напряжении – в документации к ноутбуку. Несоблюдение этого правила может вывести из строя не только адаптер, но и ноутбук.

3. Запрещается подключение блока питания к прибору, в котором максимальный показатель потребляемого тока превышает допустимый предел для адаптера. Если прибор не снабжен устройством защиты от перегрузок, это может привести к поломке.

4. При различной полярности на входном разъеме ноутбука и выходном разъеме блока питания подключение также запрещено. Напряжение с обратной полярностью, скорее всего, послужит причиной выхода устройства из строя. Сведения о полярности можно найти на корпусе адаптера и в документации к ноутбуку.

5. Не следует допускать, чтобы корпус адаптера во время работы был чем-либо прикрыт, или находился в узком пространстве. При работе блок питания выделяет тепло, и ограниченное пространство может привести к перегреву.

6. Запрещается замыкать накоротко выходной разъем зарядного устройства. Несмотря на то, что большинство современных приборов снабжаются защитой от коротких замыканий, поломка весьма вероятна.

7. Последнее и очевидное: не разбирайте и не пытайтесь чинить вышедший из строя адаптер самостоятельно. Некоторые детали внутри корпуса могут содержать заряд с высоким напряжением.


Условия совместимости зарядных устройств и ноутбуков

Так как адаптер является универсальным устройством, его можно использовать в качестве блока питания к любому оборудованию, электрические характеристики и выходной разъем которых подходит к прибору. Под основными характеристиками подразумеваются максимальный показатель выходного тока и номинальное напряжение тока на входе.

Для совместимости адаптер и ноутбук должны соответствовать следующим условиям:

- выходное напряжение адаптера и входное напряжение ноутбука должны соответствовать друг другу (входить в допустимый для ноутбука диапазон напряжений);

- максимальный показатель входного тока ноутбука не должен быть выше допустимого показателя выходного напряжения зарядного устройства. Если устройство будет работать на меньшем токе, у него появится запас мощности;

- блок питания и ноутбук совместимы при соответствии полярностей выходного разъема адаптера и входного ноутбука (внешний контакт «-» , внутренний – «+»).

- штекер адаптера и гнездо ноутбука должны подходить друг другу. Некоторые блоки питания, имеющие внешне похожие выходные разъемы, которые можно подключить к прибору, но надежный контакт так не обеспечится. Из-за возможных неконтролируемых перебоев с энергией могут вывести ноутбук из строя.


Некоторые правила, которые необходимо соблюдать при эксплуатации адаптера

1. Адаптер следует использовать только с совместимым ноутбуком.

2. Электрические характеристики сети питания должны соответствовать показателям, указанным на корпусе зарядного устройства.

3. Блок питания должен быть чистым.

4. Следует оберегать адаптер от любых видов жидкостей, как корпус, так и разъемы.

5. Следите за тем, чтобы блок питания не перегревался.

6. Не используемое устройство следует отключать от сети.

7. Не следует использовать электронное оборудование в грозу. На время грозы отключайте устройство от сети.