Замена матрицы в ноутбуке.

При попадании жидкости, ее следует немедленно удалить сухой салфеткой, все движения должны быть мягкими и осторожными. Любые загрязнения следует удалять бережно и немедленно, ни в коем случае не давя на заднюю стенку (так можно повредить матрицу). Если избежать поломки не удалось, следует произвести замену матрицы.

Конечно, в идеале нужно воспользоваться услугами сервис центра, так как исправлять последствия неумелых починок зачастую стоит дороже, чем стоил бы ремонт изначально. Однако, иногда все складывается так, что обратиться в центр либо нет возможности, либо времени. В таком случае, если вы готовы рискнуть, можно попробовать осуществить замену матрицы своими силами. При соблюдении некоторых правил, это вполне реально. Сам процесс замены несложен, но требует аккуратности и внимания. Самое первое, с чего следует начать – это выключение ноутбука. Кажется, это само собой разумеется? Однако немалая часть поломок и несчастных случаев вызвана тем, что устройство забыли отсоединить от розетки. Мы настолько привыкли к тому, что приборы из розеток не выключаются практически никогда, что зачастую забываем об элементарных правилах безопасности.

Итак, до замены следует выключить прибор, отключить его от розетки и вынуть аккумулятор. Шлейф ноутбука также нужно отключить – это исключит пробой электрических схем статическим электричеством.

Порядок действий при замене матрицы

1. Подберите винты, подходящие по размеру к крепежам ноутбука, чтобы не повредить новую матрицу. Не сгибайте и не давите на матрицу. Следите за тем, чтобы шлейф вставлялся в разъем точно и без наклонов.

2. После установки TFT-модуля, защелкните рамку на корпусе. При этом опять внимательно следите, чтобы матрица не согнулась.

3. Лампа матрицы (CCFL) также требует вашего внимание, поскольку содержит ртуть. Поврежденные лампы подлежат немедленной утилизации. Они питаются от сигнала LVDS, поэтому запрещается подключать ее в другие источники питания.

Соблюдение этих несложных правил позволит достаточно просто и быстро заменить матрицу самостоятельно. Желаем удачно произвести замену матрицы!